Collège Jean Monnet, Broons (FR)

Situé dans une zone semi-rurale, le collège de 16 classes individuelles et 9 classes de travaux partagés s′intègre avec sensibilité dans le paysage. Implanté sur toute la largeur du site, au point le plus bas de la topographie, il délimite une cour tournée vers le sud et bordée par l′aile basse de la cantine. Le bâtiment d′enseignement, deux étages en structure mixte béton-bois au-dessus d′un socle en béton, est compact et fonctionnel. Les matériaux employés ont été choisis pour leur pérennité, afin de réduire les coûts de maintenance. Une des façades du socle en béton est revêtue d′un parement intégrant du granit local, tandis que les façades des étages sont recouvertes d′un bardage en douglas non traité. L′éclairage naturel est omniprésent grâce à un atrium central toute hauteur et à des puits de lumière sur différents niveaux. Des vitrages entre salles de classe et espaces de circulation apportent transparences et lumière naturelle en second jour, en complément des grandes baies ouvertes en façade sur le paysage.

Maître d’ouvrage : Département des Côtes d’Armor
Site : F-22250 Broons
Architecture : Dietrich | Untertrifaller & Colas Durand Architectes
Chef de projet : Ulrike Bale-Gabriel
Concours : 2012
Construction : 2013-2015
Surface : 5 500 m²
Capacité : 600 élèves

Prix
Prix d’Architecture de Bretagne 2016, Prix Nationale de la Construction Bois 2016

Partenaires
structure béton : Espace Ingénierie, Saint-Brieuc / construction bois : QSB Ingénerie, Lannion / fluides : Armor Ingénierie, Langueux / /acoustique : Acoustibel, Chavagne / économie : M2C, Lamballe / QEB : Act Environnement, Loos-en-Gohelle /// photos : © Frédéric Baron