Collège Bretenoux (FR)

Situé à l’articulation de deux communes, le collège est ouvert sur la ville du côté des voies de circulation, mais en retrait derrière le parvis piéton, véritable espace public.
L’organisation compacte du bâtiment, entièrement de plain-pied, évoque celle des bastides médiévales de la région. Un épais bandeau protecteur en bois brûlé à large débord régule les apports lumineux. Ce caractère introverti contraste avec la richesse des espaces intérieurs, où le bois clair domine. L’organisation, d’une grande lisibilité, repose sur un maillage régulier de circulations qui délimitent des îlots fonctionnels : enseignement, vie scolaire et services. Autour d’une « place du marché » couverte s’ouvrent les équipements publics : CDI, restaurant, salles de permanence, cour de récréation. Les salles de classe bénéficient d’une double orientation. Patios et lanterneaux conduisent la lumière dans l’épaisseur du bâtiment.
Le monolithe horizontal, en symbiose avec son environnement naturel, constitue une nouvelle accroche urbaine à l’entrée du bourg.

Maître d’ouvrage : Département du Lot
Site : F-46038 Bretenoux, Département Lot (46)
Architecture : Dietrich | Untertrifaller Architectes avec phBa
Chef de projet : Jörg Fend
Concours : 2018
Construction : 2019-2022
Surface : 4 536 m² (Collège 3 374 m², apartements 260 m²)
Capacité : 400-450 étudiants

Partenaires
BET structure béton : Terell, Toulouse / fluides, thermique : Soconer, Toulouse / HQE : GEA, Blagnac / acoustique : Gamba, Toulouse / économie : Maitrys, Limoges / paysage : Saltus, Toulon / cuisine : B.E.C.P., Panazol