Brehmstraße, Vienne (AT)

La transition de la zone commerciale située au nord-ouest de la zone résidentielle du 11ème arrondissement exige une planification extrêmement réfléchie et sensible afin d’offrir aux futurs habitants la meilleure qualité de vie possible. Le complexe résidentiel de 127 appartements subventionnés est donc divisé en deux zones. Au nord, un complexe classique de cours intérieures est en construction. Les salles communes des ailes nord et des ailes latérales donnent sur la cour intérieure tranquille, tandis que les ailes sud font face au Brehmpark. Le développement s’éloigne de la rue et crée ainsi des espaces extérieurs protégés le long de la rue. Au sud du complexe, le bâtiment de tête crée un accent urbain et complète le quartier résidentiel.
Les arcades le long des façades nord permettent d’aligner tous les appartements avec les espaces verts – les appartements orientés uniquement au nord sont ainsi évités. Des rubans de loggia de deux profondeurs différentes et de généreux vitrages angulaires agrandissent l’espace de vie et créent des salons lumineux éclairés des deux côtés. Les appartements sont insérés entre les deux façades, les fenêtres donnant sur le portique dans les cuisines et les salles de bains assurent un éclairage supplémentaire et une ventilation transversale.
Une attention particulière est accordée à la création de zones de rencontre attrayantes dans lesquelles les résidents se sentent à l’aise, qui facilitent les contacts sociaux et créent un « sentiment de convivialité ». Le développement communicatif à travers des arcades, une salle commune avec cuisine et laverie au rez-de-chaussée, une cour intérieure verte avec des aires de jeux pour enfants et des terrasses communes au 4ème étage favorisent la coexistence entre voisins et des activités communes. L’éventail des différents types et tailles d’appartements permet une grande variété de modes de vie et favorise ainsi la diversité sociale.

Maître d’ouvrage : Bauhilfe Gemeinnützige Gesellschaft m.b.H.
Site : A-1110 Wien, Brehmstraße 6
Architecture : Dietrich | Untertrifaller
Chef de projet : Maria Megina, Anna Mölk
Construction : 2019-2020
Surface : 19.800 m²
Capacité : 127 appartements subventionnés (dont 43 SMART), crèche, parking couvert

Partenaires
Entreprise générale: Stumpf Development, Vienne / structure : GG Ingenieure, Vienne / électricité : TB Lettner, Lenz & Partner, Vienne / HQE : Roland Müller, Stockerau / protection incendie : Erich Röhrer, Vienne / écologie : BauXund, Vienne / paysage : Idealice, Vienne //// image de synthèse et plans : Dietrich | Untertrifaller