Universität für Bodenkultur (Türkenwirt), Wien

  • 6_950_Türkenwirt Gebäude Uni Wien Perspektive aussen
  • 6_950_Türkenwirt Gebäude Uni Wien Lageplan (2)
  • 6_950_Türkenwirt Gebäude Uni Wien Längsschnitt
  • 6_950_Türkenwirt Gebäude Uni Wien EG
  • 6_950_Türkenwirt Gebäude Uni Wien Perspektive innen Querformat
  • 6_950_Türkenwirt Gebäude Uni Wien 2OG
  • 6_950_Türkenwirt Gebäude Uni Wien 1OG

Die städtebauliche Struktur der Umgebung wird aufgenommen und ein volumetrisch klarer präziser Baukörper – umgeben von einem hochwertigen Außenraum – entwickelt. Angemessen und verantwortungsbewußt der Umgang mit Ressourcen – ein kompakter Körper, eine der Aufgabe adäquate Materialisierung, eine sinnhafte Nutzung erneuerbarer Energien, eine optimale Nutzung des Tageslichts durch die hohe Ost – West – Transparenz und ein schlüssiges Begrünungskonzept.

Die signifikante Eingangsfassade mit vertikaler Fassadenbegrünung und ideal gefalteter PV-Glasfassade markiert den Hauptzugang entlang der Peter-Jordan-Strasse und gibt dem Neubau ein unverwechselbares identitätsstiftendes Erscheinungsbild. Über den zurückversetzten Eingangsbereich wird der Kopfbau auf zwei Seiten erschlossen – funktionsübergreifendes Herzstück bildet ein zentraler lichtdurchfluteter 6-geschossiger Luftraum, strukturiert durch breite versetzte Lernbrücken und eine intensiv begrünte Wand, gekrönt von einem elegant leichten abgespannten ETFE-Foliendach mit hohem UV-Lichtdurchlass. Über eine skulpturale weit geschwungene Treppe werden das Audimax und die Ausstellungsbereiche im UG erschlossen und von oben schön natürlich belichtet. Das Erdgeschoss als Verteiler und Treffpunkt nimmt die multifunktionale Lobby und das vielfältig nutz- und bespielbare Tüwi auf. In den Obergeschossen befinden sich die Arbeitsplätze der Institute und der ÖH, eine effiziente ideal belichtete Grundstruktur mit 3 Raumschichten und gebündeltem zentralen Erschliessungs- und Versorgungskern. Dies ermöglicht freie und leicht adaptierbare Raumkonfigurationen.

Die Mensa als grosszügige fliessende Raumfolge mit Galerie besetzt den Gartentrakt und orientiert sich nach beiden Seiten schön zum Aussenraum. Darüber erstreckt sich vollflächig eine attraktive Dachterrasse. Der gemütliche kommunikative Gastgarten wird durch eine weit auskragende pflanzenbehangene Pergola beschattet.

 

Auslober
Architektur
Wettbewerb
Fläche
Kubatur
Partner
Vollbild verlassen