Collège Jean Monnet, Broons

  • Broons-3
  • Broons-2
  • grundriss
  • regelgeschoss
  • schnitt-detail

Le collège de Broons est situé sur une zone non urbanisée, le long de la RD 712. Le mail végétal de platane bordant la RD 19 est prolongé jusqu’au nouveau collège afin de lié celui-ci au centre bourg de Broons assurant ainsi une continuité urbaine de qualité en offrant une promenade piétonne depuis le centre bourg jusqu’au nouvel équipement. Cette desserte plantée est adossée à un mur en gabion de différentes densités, offrant des séquences visuelles sur la cour, et de la cour sur l’extérieur. L’ensemble des bus vient stationner le long de cette promenade piétonne, permettant aux élèves de transiter vers le collège par un accès sécurisé. Cette promenade débouche sur le parvis et l’auvent d’entrée, éléments largement dimensionnés afin de permettre aux élèves d’attendre l’ouverture de l’établissement à l’abri et en toute sécurité. Le mur en pierre longeant la promenade relie le collège avec le bâtiment vestiaire situé en haut de la parcelle en fermant la cour. S’appuyant sur la topographie du site, le projet s’implante au point bas de celui-ci, limitant ainsi l’impact visuel dans le paysage, offrant une cour d’école au sud et un stationnement enseignants et personnel administratif au nord. La mutualisation des stationnements et des aires de livraisons et d’entretien permet d’optimiser les surfaces imperméables en enrobé.

Nous souhaitons offrir aux utilisateurs, un collège compact et fonctionnel, ou l’éclairage naturel est présent dans tout l’établissement avec la verrière centrale et les larges puits de lumière sur les différents niveaux. Des châssis vitrés entre classes et dégagement viennent apporter un éclairage naturel en second jour, en complément des baies sur allège en façade pour les classes, le CDI et l’espace enseignement. Résolument contemporain et tourné vers l’avenir, notre réponse puise cependant son style architectural dans la réinterprétation des matériaux locaux et naturels. Au rez-de-chaussée, la façade sur le parking ainsi que le mur de clôture sont traités en pierre constituant un socle sur lequel reposent les étages traités en bois. La pierre est utilisée en parement ou sous forme de gabion. Les autres façades du rez-de-chaussée sont sobrement traitées en béton brut. L’ensemble des façades des étages est recouvert d’un bardage bois horizontal en douglas classe 3 naturel. Tous les matériaux sont volontairement employés pour leur insertion et leur pérennité, afin de limiter les dépenses d’entretien ultérieures.

Auslober
Architektur
Wettbewerb
Rang
Fläche
Kubatur
Partner
Vollbild verlassen