Güggelhalde, Eschen

  • Perspektive-1
  • Perspektive-2
  • Schnitt + GR
  • Ansicht + GR

Der wunderbare Bauplatz liegt wie eine Insel im Grünland mit spektakulären Blicken nach allen Seiten und schönen Stimmungen zu jeder Tages- und Jahreszeit. Diese Qualitäten sollen allen Wohneinheiten gleichermaßen zugutekommen – die Ausbildung von 4 losen partiell gekuppelten zweigeschossigen Volumen ist die Folge. Auf dem ebenen östlichen Plateau wird ein fünfter turmartiger Baukörper vorgeschlagen.

Alle Einheiten verfügen im Eingangsgeschoss über geschützte Freiräume und eine nach allen Seiten belichtete fließende Wohnzone, im Sockelgeschoss intime Schlafräume mit vorgelagertem Patio, die großzügigen Grün- und Vorplatzflächen stehen allen zur Verfügung. Beide Ebenen sind barrierefrei erschlossen. Der Garagenbereich wird durch die eingeschnittenen Höfe natürlich belichtet.

Auf der Sockelzone aus Sichtbeton lagern fast schwarze angekohlte Holzkörper – in den Grünkörper der Insel eingebettet. Die Längsseiten sind aufgeschnitten, nach Osten werden die Freiräume und die Morgensonne ins Haus geholt, nach Westen durch das Oberlicht die Abendstimmung und Blicke zum Säntis eingefangen. Die Energieversorgung erfolgt durch Tiefenbohrung und Wärmepumpe, eine gute Hülle und hohe passive Gewinne – intern und extern – sorgen für geringen Energiebedarf.

 

Auslober
Architektur
Wettbewerb
Fläche
Kubatur
Vollbild verlassen