École Nationale Supérieure d’Arts, Nancy

  • View_01_night
  • View_01
  • View_02_b

Le Concept Architectural poursuit le Master plan Urbain
Il propose deux volumes en L inversés, imbriqués, autour du patio central ouver t. Deux volumes, deux géométries, deux matiéres: L’or thogonalité des ateliers lourds spécialisés dans un parallélépipéde mineral ouver t sur la rue Vauban avec son retour en travée d′entrée principale sur la Galerie ARTEM. La Maison signe en tête d′une géométrie organique à la carapace métallique translucide, étirée en pointe biaise entre patio et Cour des Chênes jusqu′à rejoindre le CAC.

Organisation et circulations claires
La cour-patio est au coeur d′un axe d′espaces ouver ts successifs reliant parvis de l′ENSA – Galerie ARTEM à la Cour des Chênes par les transparences du hall déntrée et d´une par tie des espaces d´expositon. Evoquant le cloître, la cour-patio génére á sa périphérie en une boucle coursives et d´espaces d´expositon ou d´ateliers polyvalents selon les niveaux. Ce systéme de coursives distribue alentour les autres locaux des cinq pôles programmatiques á travers chaque noyau lourd servant des deux corps principaux, intégrant les trois circulations veticales encloisonnées et ascenseurs. Les circulations ver ticales of frent une multiplicité de relations entre les quatre niveaux principaux au service de la mixité de la polyvalence des espaces de travail voulue par le programme.

Ces relations fonctionelles se doublent des relations visuelles qu´of fre le systéme de façades ouver tes derriére brisesoleil autour du patio, extension des lieux d´exposition et de vie de l´Ecole: – vues mutuelles entre coursives, grands locaux et patio, vues mutuelles entre coursives et autres locaux périphériques des dif férents niveaux – vues vers la cour des Chênes au-dessus du volume bas d´exposition et au-delá vers ARTEM, le Parc et la Ville. Ce dispositif de distribution rend évidente la lecture du plan et of fre une visibilité immédiate de reérage depuis le hall d´accueil.

Articulation
Vu de l´intérieur d´ARTEM depuis la COUR DES CHÊNES, l´ar ticulation avec le futur Centre d´Art Contemporain apparaît clairement: le volume de la galerie d´exposition, dans cette géométrie organique étirée jusque-lá, remonte en façade intérieure Sud, au-dessus de la rampe dáccés au parking jouxtant l´accés á la cour des chênes et au CAC depuis la rue Vauban, pour anticiper une jonction thématiquement logique, et prolonger les synergies.

 

Auslober
Architektur
Wettbewerb
Rang
Fläche
Partner
Vollbild verlassen