Anton-Melzer-Strasse, Innsbruck

  • A-Metzler,-Innsbruck-Rendering
  • Anton-Melzer-Strasse_Modell
  • Anton-Melzer-Straße_Lage
  • Anton-Melzer-Strasse_Grundriss
  • Anton-Melzer-Straße_Schnitt
  • Anton-Melzer-Straße_Titel

Aus dem Erläuterungstext: Ein kräftiger schlanker Baukörper mit stark strukturierter plastischer Fassade aus grob bearbeitetem veredeltem Sichtbeton fasst den weiten Strassenraum und gibt selbstverständlich Halt. Darin kann sich ein räumliches Szenario unterschiedlichster Prägungen entwickeln, nicht nur die dargestellten vielfältigen Wohnformen mit geschützten Freiräumen und durch die Schlankheit auch zur Nordkette schönen Blickbeziehungen, sondern auch robuste flexible Gewerbe- und Büroräume. Das aufgesetzte transparente Dachgeschoss bietet entweder spektakulären Wohnraum für den gehobenen Bedarf oder hochwertige Flächen für Gemeinschafts- oder halböffentliche Einrichtungen je nach Nutzung des Gesamtkomplexes.

Getrennt vom südlichen Trakt durch die lichtdurch-flutete Längserschliessung mit Ausblicken nach drei Seiten schliesst einerseits ein der Tiefe der Hypobank entsprechender Trakt den Strassenraum im Westen, während ein um einen Lichthof entwickelter großvolumigerer Baukörper den Binnenraum besetzt und neu definiert bzw. strukturiert. Auch hier sind selbstverständlich unterschiedlichste Wohn- und Arbeitsformen möglich und sehr flexibel erschliess- und bespielbar. Das großflächige Erdgeschoss ist ebenfalls vielfältig nutz- und teilbar und kann einerseits das ‘Thema’ des Gebäudes unterstützen oder autarke zum Strassenraum repräsentativ gelegene Gewerberäumlichkeiten aufnehmen.

Die Erschliessung der Tiefgarage erfolgt über den Hof im Osten, die Ausfahrt im Gebäude im Westen. Die Anbindung an die bestehende Garage der Hypobank ist einfach möglich. Durch die Geometrie der Tiefgarage ist eine Bepflanzung mit hochstämmigen Bäumen im wertvollen Hofraum realisierbar und für den Erlebnis- und Erholungswert auf der Liegenschaft von großer Bedeutung. Die klare Setzung der Volumen ermöglicht auch für eine allfällige spätere bauliche Reaktion auf der östlichen Nachbarliegenschaft unterschiedlichste Szenarien.

 

 

Auslober
Architektur
Wettbewerb
Rang
Fläche
Kubatur
Vollbild verlassen