Stadtbücherei, Dornbirn

  • SBD DUA-CS 01
  • SBD DUA-CS 02
  • SBD
  • SBD

Die Bücherei der Stadt Dornbirn ist als Ort des Austauschs, der Begegnung und des generationenübergreifenden Lernens konzipiert. Sie soll das Lesen und die Sprachkompetenz, das Erkunden von digitalen Suchmethoden und die neuen Formen der Kommunikation fördern.

Der ovale Pavillon ist als eigenständige Form in den Park gesetzt und steht in sehr starkem Kontrast zu den rechtwinkligen Bauten der Umgebung. Der Zugangsweg durchquert das Gebäude, das dadurch zum öffentlichen Raum wird. Er führt direkt zum zweigeschossigen, durch ein zentrales Atrium von Tageslicht durchfluteten Empfangsbereich. Der Freihandbereich ist auf den beiden Ebenen in freier Aufstellung rund um das Atrium organisiert. Ein Netz aus vorgefertigten Gitterelementen, im Abstand von 70 cm vor die Glasfassade montiert, erinnert an die geometrischen Ziegelmuster landwirtschaftlicher Gebäude. In der Nacht erzeugt das durch diese Art Sonnenschutz gefilterte Licht das Bild eines zum Park und zur Stadt hin offenen Raumes.

Bauherr
Standort
Architektur
Projektleitung
Wettbewerb
Bauzeit
Fläche
Partner
Vollbild verlassen