Collège Jean-Monnet, Broons

  • Schule Broons-030_FB1
  • College Broons-052_FB
  • College Broons-045_FB
  • College Broons-056_FB
  • College Broons-086_FB
  • College Broons-037_FB
  • College Broons-026_FB
  • College Broons-048_FB
  • College Broons-038_FB
  • College Broons-036_FB
  • Schule Broons-0053
  • 868-20141030-Broons-Baustelle3
  • Broons-2
  • Schule-Broons-E1
  • Schule-Broons-E0
  • Schule-Broons-E2
  • Schule-Broons-Schnitt

Die Ganztagesschule Jean Monnet für rund 600 Schüler liegt nördlich der 3.000 Einwohner-Gemeinde Broons in der Bretagne und zählt zu den wichtigsten Bildungseinrichtungen der Region. Der Entwurf von Dietrich | Untertrifaller Architekten und dem französischen Büro CDA (Colas Durand Architectes) entspricht dem Konzept einer modernen Schule. Helles Holz, robuster Sichtbeton, frisches Rot und viel Glas prägen die warme, offene Atmosphäre der Innenräume. Natürliche und naturbelassene Materialien nehmen auch auf lokale Bautraditionen Rücksicht. So erhielt die Stahlbetonkonstruktion des Erdgeschosses eine bretonische Steinfassade, der zweigeschossige Klassentrakt in Holz-Beton-Mischbauweise wurde mit Holzlatten verkleidet. Die klare, übersichtliche räumliche Organisation ermöglicht optimale Abläufe.

Die lineare, horizontale Betonung des riegelförmigen, holzverkleideten Baukörpers steht im Kontrast zur Vertikalität der Innenräume, die mit verschiedenen Höhen, Lichtführungen, sich kreuzenden Verbindungswegen und vielschichtigen Blickbeziehungen spielt. An den dreigeschossigen Schulbau schließt rechtwinkelig der flache Mensatrakt an, dessen begrüntes Flachdach sanft in die Rasenlandschaft übergeht. Alle Ebenen sind visuell und funktionell verbunden. Die klassenübergreifenden Funktionen wie Veranstaltungsräume, Bibliothek und Verwaltung sind im Erdgeschoss des Schultraktes untergebracht. Die 16 Klassenzimmer und 9 Fachklassen liegen in den beiden Obergeschossen und erhalten Tageslicht von mindestens zwei Seiten.

Das Zentrum des Gebäudes bildet die dreigeschossige Aula, die durch das Oberlichtband natürlich belichtet wird. Von zahlreichen Brücken und Treppen durchspannt, bietet sie Aus- und Durchblicke über die Geschoße hinweg und sorgt so für Übersichtlichkeit und Orientierung. Die selbe helle, offene Atmosphäre herrscht auch in den Klassenräumen. Sie öffnen sich über große, horizontal unterteilte Fenster mit automatisch gesteuerter außenliegender Beschattung. Freibleibende Fensterbänder in Kopfhöhe der Kinder ermöglichen freie Aussicht auf die umliegenden Felder und Wiesen. Die kompakte Gebäudeform, hochwertige Isolierung, optimale Orientierung und natürliche Beleuchtung ermöglichen beste Energiewerte und Passivstandard. Die Schule in Broons wurde 2016 mit dem Prix Architecture Bretagne ausgezeichnet.

Die 2015 eröffnete Schule in Broons in der Bretagne ist eines der ersten von mittlerweile sechs Projekten von Dietrich | Untertrifaller Architekten in Frankreich. Fast gleichzeitig entstanden das Sportzentrum in Longvic (2013-2015), die Nationale Kunsthochschule (ENSA) von Nancy (2013-2016), das Musik- und Kongresszentrum in Straßburg (2013-2016) sowie ein weiteres Sportzentrum im Stadterweiterungsgebiet Bon Lait in Lyon (2014-2016). Nach einem 2015 gewonnenen Wettbewerb baut das Büro derzeit eine Schule in Lamballe in der Bretagne.

 

Bauherr
Standort
Architektur
Projektleitung
Wettbewerb
Bauzeit
Fläche
Ökologie
Anzahl
Auszeichnungen
Partner
Vollbild verlassen