Headquarter, Austria

  • 1093-Headquarter_Visualisierung 2_web
  • 1093-Headquarter_Visualisierung 1b_web
  • 1093-Headquarter_Visualisierung Innen
  • 1093-Headquarter_Grundriss E0

Das architektonische Konzept besteht aus zwei unterschiedlich großen Ringen, deren Höhe jederzeit aufgestockt werden kann. Damit wird dem Wunsch des Kunden nach einem ›mitwachsenden‹, in Etappen ausbaubaren Firmensitz entsprochen, ohne ein Provisorium, einen Torso zu erzeugen. Es entsteht ein Campus als Ort mit eigenständiger Identität und großer Strahlkraft, eine dynamische und doch harmonische Komposition, zu jeder
Zeit und in allen Bauphasen.

Der große Büroring nimmt die ersten beiden Bauetappen auf und kann über der begrünten Dachterrasse aufgestockt
werden. Die kreisförmigen Grundrisse erzeugen abwechslungsreiche räumliche Erlebnisse in der Bewegung durch die Geschosse und ermöglichen den einzelnen Abteilungen flexible Gestaltungslösungen. Die abgeschlossene Form schützt vor Lärmimmissionen und schafft eine eigenständige Binnenwelt, die mit großen Wasserflächen, gläsernen Pavillons, Holzdecks und üppiger
Bepflanzung zu Kommunikation und Entspannung einlädt.

Neben dem Büroring liegt das zylinderförmige Outlet. Seine fließende Raumfolge wird gegliedert durch weitere eingestellte Zylinder unterschiedlicher Größe und Funktion sowie eine umlaufende Galerie. Dieses Ambiente schafft
ein Einkaufserlebnis, das in hohem Maße mit den Marken des Auftraggebers assoziierbar ist und in weiterer Folge durch zusätzliche kreisförmige Volumen zu einem Fachmarktzentrum ergänzt werden kann.

Bauherr
Standort
Architektur
Projektleitung
Wettbewerb
Bauzeit
Fläche
Anzahl
Partner
Vollbild verlassen