Haus ST, Lech

  • EFH_Strolz_09_ex
  • EFH_Strolz_10_ex
  • EFH_Strolz_12_ex
  • EFH_Strolz_04_ex
  • haus_s_lech1
  • EFH_Strolz_03_ex
  • EFH_Strolz_02_ex
  • efh-strolz-lech-eg
  • efh-strolz-lech-og
  • efh-strolz-lech-kg
  • efh-strolz-lech-schnitt

In dem Gebäude am Ortsrand sind mehrere Nutzungen zusammengefasst. Neben der zweigeschossigen Wohnung sind unten ein Praxisraum für die Bauherrin, zwei Gästezimmer und im Obergeschoss ein Apartment untergebracht, das vermietet wird. Die Entscheidung für einen kompakten Baukörper verspricht ebenso Nachhaltigkeit, wie die ausgeklügelte Haustechnik, Sonnenkollektoren mit einer Fläche von 20 m² und der Anschluss an das lokale Fernwärmenetz.

Das Haus betritt man an der Stirnseite über das Hanggeschoss, das sich mit seiner Garage und einem Weinkeller in den Hang schiebt. Erst im Wohngeschoss darüber teilen sich die Zugänge zu den verschiedenen Einheiten, die durch Verbindungstüren miteinander kombiniert werden können. Das Apartment im obersten Geschoss ist über die Hauptstiege erreichbar. Die Wohnung der Familie verfügt über eine eigene Treppe in das Schlafgeschoss.

Außen von engen Bebauungsvorschriften geprägt, entwickelt das Haus innen einen zeitlos eleganten Charakter, der von den Vorlieben der Bauherren für klare Linien und geometrische Bezüge getragen wird. Alle Grundrisse sind konsequent zoniert in Wegfläche, Nassräume und Aufenthaltsbereiche. Kräftig gemasertes Akazienholz prägt Fußböden und Möbel, Birkensperrholz gibt der Dachuntersicht eine helle Textur. Weiße Wände, Edelstahl in der Küche und transparente Glasflächen verhelfen zu einer sachlich neutralen Balance der Materialien. Sie geben den ruhigen Hintergrund für die überwältigenden Ausblicke, die durch gezielt positionierte Wandöffnungen und die eingeschnittene Terrasse inszeniert werden.

Als zeitgemäßes Beispiel regionalen Bauens vereint das Haus Nachhaltigkeit und einen authentische Charakter, der sich zwischen einem anspruchsvollen Naturraum und einem touristischen Umfeld behauptet.

Bauherr
Standort
Architektur
Projektleitung
Bauzeit
Fläche
Partner
Vollbild verlassen