Velag – logements, Bregenz

  • Velag_05_ex
  • 2007_10_05_013_ex
  • 2007_10_05_001_ex
  • Innen
  • Hochkant
  • Velag-E+1-Haus-E
  • Velag-Schnitt

La zone Velag est le site d’implantation de l’une des dernières entreprises industrielles du même nom spécialisée dans le fourrage. Elle se situe dans le quartier « Braike » délimité par la courbe décrite par la voie ferrée à l’ouest de la vieille ville. Tous comme les terrains environnants, elle a été reclassée en zone habitable. On y a érigé une construction exposée plein sud comprenant des petits logements ainsi qu’un deuxième bâtiment orienté est-ouest avec des unités de taille différente. De son coté, l’ancienne fabrique avec son silo caractéristique a été l’objet d’une transformation particulière et reste ainsi un symbole d’identité pour son quartier.

L’aile abritant les petits logements est organisée de façon rationnelle; à chaque étage, six logements sont alignés le long d’une coursive. Au sud, les pièces de vie se prolongent par de grandes loggias. En été, ces loggias permettent d’abriter les façades vitrées et évitent ainsi la surchauffe des logements; en hiver, l’inclinaison du soleil fait que les rayons pénètrent largement dans les pièces de vie. Les nouveaux édifices orientés est-ouest possèdent en tête d’immeuble, au sud du bâtiment, de grands logements F5 avec terrasse. Deux circulations verticales permettent de desservir deux unités de logements par étage ainsi que les petits logements situés en partie centrale par l’intermédiaire de coursives.

La rénovation de l’ancien bâtiment industriel peut être décomposée en quatre sections. Le silo, au sud, bâtiment symbole du quartier n’a pu qu’être très difficilement transformé en raison du dimensionnement de sa structure en béton armé. La toiture terrasse a cependant été utilisée pour y aménager un appartement en attique. A coté de la tour se trouve un bâtiment de huit étages auquel ont été suspendu des balcons orientés à l’ouest. La troisième section a été aménagée dans les trois niveaux existant et comporte de petits logements. Au dessus, on a construit un édifice de deux niveaux abritant quatre duplexes et possédant de grandes terrasses. L’édifice se termine au nord par une tour qui accueille un logement F5 par niveau.

 

Maître d'ouvrage
Site
Architecture
Chef de projet
Réalisation
Surface
Capacité
Bureaux d’études
Vollbild verlassen