Gymnase Alice Miliat / ZAC du Bon Lait, Lyon

  • Com_DietrichUnterfeller_Lyon_Gymnase_20160601
  • Com_DietrichUnterfeller_Lyon_Gymnase_20160601
  • Com_DietrichUnterfeller_Lyon_Gymnase_20160601
  • Com_DietrichUnterfeller_Lyon_Gymnase_20160601
  • Com_DietrichUnterfeller_Lyon_Gymnase_20160601
  • Com_DietrichUnterfeller_Lyon_Gymnase_20160601
  • Com_DietrichUnterfeller_Lyon_Gymnase_20160601
  • LYON_schnitte-web
  • 920-Schule-Bon-Lait,-Lyon-E0
  • 920-Schule-Bon-Lait,-Lyon-Schnitt

Ce gymnase polyvalent apparaît comme un élément central de la nouvelle ZAC du Bon Lait. Construit principalement en ossature bois et avec une isolation en bottes de paille, il vient achever la mutation du quartier. Il accueille les classes primaires et secondaires des établissements scolaires proches, ainsi que les associations sportives et les sportifs amateurs. Son volume abrite une salle divisible en trois permettant de pratiquer simultanément différents sports ainsi qu′une salle d′entraînement pour les sports de combat, la danse et la gymnastique. Des lanterneaux font entrer généreusement la lumière naturelle zénithale.

Le monolithe de bois, percé de larges baies en façade, présente une enveloppe sobre composée de tasseaux en mélèze pré-grisés qui le distingue des constructions alentour. Dans un environnement bâti dense et hétérogène, il s′ouvre sur la place par une loggia urbaine qui assure la liaison avec l′espace public et stimule les interactions entre intérieur et extérieur.

À l′intérieur de la halle, dotée d′une hauteur sous plafond de 9 mètres et d′un terrain de jeu de 45 x 24 mètres, la toiture se compose de porteurs tramés sous forme de planchers caissons. Il est percé d′ouvertures en forme de pyramides tronquées qui répartissent uniformément la lumière pénétrant par les sheds, tandis que le revêtement mural fait de lamelles de bois assure la qualité de l′acoustique. Les gradins se présentent sous la forme de trois rangées d′assises de béton intégrées à la colonne vertébrale du bâtiment, réalisée en béton armé, où se logent les accès intérieurs et les pièces annexes. À l′étage, sur le flanc est du bâtiment, se trouve le dojo, qui bénéficie lui aussi d′une bonne lumière naturelle grâce à un bandeau vitré et à un éclairage zénithal. Destiné aux sports de combat, il peut aussi être utilisé pour la danse et la gymnastique.

L′ensemble forme un bâtiment bien proportionné qui s′intègre parfaitement à son environnement tout en ayant valeur de plaidoyer pour la compatibilité de la construction et de l′architecture bois avec le contexte urbain. Mais le message du Gymnase Bon Lait ne s′arrête pas là, et s′il peut revendiquer l′épithète « durable », ce n′est pas seulement pour son recours à des matériaux renouvelables comme le bois et la paille : c′est tout autant pour l′association réussie d′un mode de construction économique et d′un grand confort d′utilisation, qui ne requiert pas forcément des installations techniques élaborées, mais peut aussi, comme dans le cas présent, résulter d′une utilisation bien pensée de la lumière du jour, de la ventilation naturelle et de surfaces agréables pour les sens.

 

Maître d'ouvrage
Site
Architecture
Chef de projet
Concours
Réalisation
Surface
Mission
Exigence environnementale
Capacité
Prix
Bureaux d’études
Vollbild verlassen