Sport Center Science City, Zurich

  • ETH_047_ex
  • ETH_024_ex
  • ETH_023_ex
  • ETH_065_ex
  • eth-2009_06_01_026_ex
  • eth--2009_06_01_074_ex
  • ETH_022_ex
  • ETH_055_ex
  • ETH,-Zürich-E-1
  • ETH,-Zürich-E0
  • ETH,-Zürich-E1
  • ETH,-Zürich-E2
  • ETH,-Zürich-Längsschnitt
  • ETH,-Zürich-Querschnitt

Le centre sportif de l′ETH de Zurich marque le passage entre le campus situé en zone urbaine et le paysage rural du Käferberg. Sans rien laisser deviner de sa vie intérieure, le bâtiment s′intègre dans la pente naturelle de la colline ; les terrains de sport installés sur sa toiture semblent faire partie du paysage. Seules ses façades sud et ouest, entièrement vitrées, s′ouvrent vers le campus. Une rampe marque une transition légère illustrant le libre accès des utilisateurs aux espaces paysagers environnants.

Dès le foyer, la vue plonge vers le cœur du bâtiment : sur cinq niveaux sont répartis une grande salle multisports avec des tribunes, des vestiaires, des salles de gymnastique et de danse, des salles de musculation et un espace de détente. La configuration des espaces intérieurs, la fonctionnalité et la signalétique du bâtiment en permettent un usage simple et clair. La transparence assurée par de nombreuses parois vitrées rend les espaces exceptionnellement lumineux, en contraste avec l′enveloppe sombre qui les camoufle.

Certifié Eco-Minergie, ce centre sportif répond à l′objectif de l′ETH de se doter d′équipements à haute performance énergétique.

 

 

 

Maître d'ouvrage
Site
Architecture
Chef de projet
Concours
Réalisation
Surface
Exigence environnementale
Prix
Bureaux d’études
Vollbild verlassen