Collège et salle polyvalente, Klaus

  • Hauptschule_Klaus_20_web
  • 2015_04_01_006_ex
  • Hauptschule_Klaus_26_ex
  • 2015_04_01_010_ex
  • Halle-Klaus-Außen-07_ala
  • Hauptschule_Klaus_24_pp
  • HS_Klaus_005_Halle
  • HS_Klaus_006-klomfar
  • halle-klaus_innenraum-02
  • Tragwerk
  • Hauptschule_Klaus_10_pp
  • Hauptschule_Klaus_03
  • Halle-Klaus_014_ex
  • Hauptschule_Klaus_06_pp
  • Halle und Schule Klaus E0
  • Halle und Schule Klaus E1
  • Halle und Schule Klaus Schnitt

Le collège de Klaus est le premier bâtiment scolaire autrichien conçu pour répondre aux exigences du label Habitat Passif. Sa conception thermique est basée sur la combinaison de mesures bioclimatiques et d′une installation technique optimisée. Prototype de bâtiment tertiaire à très faible consommation d′énergie, il a fait l′objet d′une évaluation régulière comprenant non seulement la vérification des objectifs chiffrés au niveau des économies d′énergie, mais aussi l′analyse des impressions des élèves et de leurs enseignants.

Le collège forme un ensemble structurant dans un tissu urbain peu dense composé essentiellement de bâtiments isolés. L′angle formé par les deux volumes dessine une cour de récréation protégée de la circulation et à partir de laquelle on accède à toutes les fonctions. Le bâtiment principal héberge les salles de classe ainsi que l′administration. Les circulations s′inscrivent dans un atrium central toute hauteur, qui apporte la lumière naturelle jusqu′au rez-de-chaussée, facilitant l′orientation.

Le second volume, construit dix ans plus tard, comprend le gymnase ainsi qu′un accueil périscolaire et plusieurs salles de travail. La compacité du bâtiment a permis d′optimiser les coûts de construction. Toute la partie en élévation est constituée d′éléments en bois préfabriqués, autorisant une construction extrêmement rapide. L′installation d′une ventilation à double flux a contribué à atteindre des valeurs de consommation énergétique inférieures à 15 kWh/an et par mètre carré chauffé, répondant ainsi aux exigences du label Passivhaus.

Maître d'ouvrage
Site
Architecture
Chef de projet
Concours
Réalisation
Surface
Cubage
Mission
Exigence environnementale
Capacité
Prix
Bureaux d’études
Vollbild verlassen