Complexe sportif Véronique Pecqueux-Rolland, Longvic

  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516-38516
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516-38602
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516-39220
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516-38636
  • Com_DietrichUnterfeller_Longvic_20160516-38642
  • Longvic_01.indd
  • Sportzentrum,-Longvic-E0
  • Sportzentrum,-Longvic-Schnitt

Cet équipement omnisport offre des conditions d′entraînement et de compétition idéales aux équipes locales, aux sportifs amateurs et aux élèves des écoles. Avec son terrain de jeu et ses gradins semi-enterrés, le projet s′intègre harmonieusement dans une composition urbaine hétérogène, malgré un programme dense. L′enveloppe en aluminium anodisé et la longue façade modulée par de subtiles inflexions facilitent également son insertion dans le milieu environnant. L′effet de prisme se prolonge jusqu′à la toiture ; avec sa végétalisation extensive, celle-ci devient une cinquième façade.

Les nombreuses transparences ouvrent une vue plongeante dans le cœur du complexe, permettant aussi aux passants de suivre du dehors les événements sportifs et, inversement, au public de garder un lien visuel avec l′extérieur. Les matériaux locaux, essentiellement le bois, sont privilégiés pour la construction. La compacité du volume répond à la volonté de créer un bâtiment à haute performance énergétique.

Maître d'ouvrage
Site
Architecture
Chef de projet
Concours
Réalisation
Surface
Mission
Exigence environnementale
Capacité
Bureaux d’études
Vollbild verlassen